Videocamere - domande frequenti

Updated by Matt Childs

Si noti che l'installazione delle videocamere prevede che vengano praticati dei fori nella carrozzeria e/o all'interno del veicolo e che Masternaut non si assume alcuna responsabilità se ciò dovesse costituire un danno per il veicolo.

Se hai ordinato una videocamera da installare sulla targa posteriore o una videocamera laterale, considera che rimarranno installate anche se dovessi chiedere a Masternaut di rimuovere questo equipaggiamento dal tuo veicolo.

Non disinstalliamo le soluzioni DVS. Queste rimarranno installate sul tuo veicolo nel caso chiedessi un intervento di smontaggio di altro materiale. I kit sostitutivi possono essere acquistati durante l'intervento di installazione o di sostituzione materiale. Per favore contatta l'Assistenza Clienti per ulteriori informazioni.

FAQ per i Manager

Vorrei verificare un incidente, ma non trovo alcun evento in Connect. Posso comunque accedere al filmato?

Sì - puoi accedere alla piattaforma Automatizzata per chiedere il filmato. In ogni caso, le videocamere hanno una contenuta capacità di memoria, ciò significa che un filmato potrebbe essere sovrascritto per fare spazio ad uno nuovo. La capacità di memoria varia a seconda del pacchetto scelto.

Sono in corso ulteriori aggiornamenti per rendere possibile la richiesta dei filmati direttamente in Connect, eliminando l'obbligo di accedere alla piattaforma Automatizzata. Contatta il tuo account Manager per saperne di più.

I conducenti come segnalano un incidente?

Salvo differenti accordi, in cabina c'è un pulsante d'emergenza collegato alla telecamera che il conducente può attivare manualmente per segnalare un incidente. Una volta premuto il pulsante, all'utente Connect verrà inviata una notifica contenente il link per visualizzare il filmato, che copre i 5 secondi precedenti e successivi al suo azionamento.

Sono in corso ulteriori aggiornamenti per rendere possibile al conducente l'utilizzo del Cabin Coach per segnalare incidenti.

Perché gli eventi riportati dal dispositivo satellitare installato e dalla videocamera non sempre sono sincronizzati?

Solamente gli eventi codificati in rosso, che richiedono la vostra immediata attenzione, sono riportati in Connect, mentre la piattaforma mostrerà più eventi valutati come meno gravi, come accelerazioni e frenate brusche. Inoltre, i satellitari e le videocamere sono dispositivi diversi tra loro, posizionati separatamente nel veicolo, pertanto hanno differenti parametri di reportistica.

Perché la velocità registrata nel filmato è diversa da quella della cronologia in Connect?

La videocamera ed il dispositivo satellitare misurano la velocità in modi differenti. Il dispositivo installato è ritenuto più accurato in quanto connesso direttamente al sistema CAN a bordo, mentre la videocamera si affida al GPS per stimare la velocità.

Per quanto tempo vengono conservati i miei dati video?

La capienza di registrazione è concordata nei criteri di conservazione dei dati, come da contratto stipulato. Dal momento che i filmati vengono sovrascritti al termine del periodo stabilito, si raccomanda di scaricare i filmati che si desidera mantenere più a lungo. Dovrai garantire che la conservazione e l'uso dei video siano conformi con le disposizioni in materia di protezione dei dati.

Masternaut soddisfa i requisiti in materia di Protezione dei Dati previsti dalla UE e dal Regno Unito?

Sì. Masternaut è conforme al Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) e al Data Protection Act 2018 (DPA) che regola il trattamento dei dati personali.

Tutti i dati raccolti dai dispositivi sono conservati all'interno del Regno Unito e dell'Area Economica Europea in server di cui Masternaut monitora l'accesso ai dati. Masternaut non elabora né trasferisce dati al di fuori del Regno Unito o dell'Area Economica Europea.

In che modo Masternaut garantisce la sicurezza dei miei dati?

I dati sono archiviati all'interno di 3 server di Masternaut, dislocati tra Regno Unito e Francia. L'accesso ai server è limitato ai dipendenti in base a ruolo e funzione. I dipendenti di Masternaut, che hanno accesso ai server, sono stati sottoposti a rigidi protocolli di controllo, sia interni che esterni alla società.

L'accesso ai dati è regolato da un modello di accesso multilivello, in cui è richiesta l'autenticazione a due fattori per entrare nell'edificio e la scansione biometrica dell'iride per i dipendenti che hanno accesso ai dati.

Masternaut non elabora né trasferisce dati al di fuori del Regno Unito o dell'Area Economica Europea e il sistema è conforme al GDPR, al GDPR del Regno Unito e al DPA. La Direzione e la Policy Aziendale assicurano che i dipendenti di Masternaut si attengano al rispetto delle Norme di Sicurezza. Inoltre, le regole di accesso al sistema del profilo utente consentono agli amministratori della tua azienda di autorizzare o limitare la visibilità delle funzionalità Web e della parte di flotta che ogni utente può vedere. La tua azienda è responsabile della definizione di tali regole utilizzando i canali amministrativi preposti.

Come gestisco la richiesta di dati da parte dei conducenti e da terze parti?

In quanto titolare del trattamento dei dati, è indispensabile impostare le proprie procedure interne per gestire questo tipo di richieste e stabilire quali dati saranno o non saranno divulgati nella risposta. In caso di necessità, Masternaut può assisterti fornendoti i dati pertinenti che si trovano all'interno del periodo di conservazione come stabilito dai criteri di conservazione dei dati concordati da contratto.

Quanto sono attendibili le videocamere AI?

Le nostre videocamere AI raggiungono il 90-95% di precisione, in relazione al tipo di rischio individuato e alla conformità con le nostre linee guida relativamente all'installazione e alla configurazione. Come qualsiasi dispositivo telematico, le nostre videocamere potrebbero, occasionalmente, non individuare un evento o segnalare un falso avviso. Si consiglia, pertanto, che ulteriori accertamenti sul filmato vengano posti in essere prima che qualsiasi altra azione venga intrapresa.

Devo sostituire il parabrezza di un veicolo con videocamera AI installata, cosa devo fare?

A seguito della sostituzione del parabrezza, si renderà necessario l'intervento di Masternaut per reinstallare e ricalibrare la videocamera nel veicolo, così da garantire il rilevamento di potenziali rischi e l'avviso immediato al conducente. Si noti che questo intervento sarà a vostro carico. Contattate l'Assistenza Clienti per prenotare un appuntamento.

Qual è la capienza del mio dispositivo?

La capacità di registrazione varia a seconda del tipo di dispositivo installato e viene stimata utilizzando impostazioni standard, unicamente a scopo informativo. L'effettiva capacità di registrazione può variare in base ad alcuni fattori, tra cui guida di notte.

Come rispondere alle domande dei conducenti?

Di seguito, alcuni consigli su come rispondere alle domande più frequenti poste dai conducenti.

Perché installate una videocamera sul mio veicolo?

Lo scopo principale della videocamera è quello di garantire la tua sicurezza mentre guidi. Utilizziamo i filmati per comprendere meglio le circostanze degli incidenti causati dal traffico. Questo ci aiuta a migliorare i nostri programmi di formazione alla guida. Se necessario, potremmo anche consegnare il filmato alla società assicurativa al fine di sostenere la richiesta di risarcimento.

(Nel caso in cui le tue impostazioni includano videocamere con Intelligenza Artificiale (AI)):

Le videocamere Masternaut Connect utilizzano l'intelligenza artificiale per individuare potenziali rischi e aiutarti ad evitarli. Quando un rischio viene individuato, l'assistente alla guida del conducente produrrà avvisi sonori e visivi permettendo al conducente di modificare la guida ed evitare che accadano incidenti.

Tra gli esempi più comuni:

• Avviso di collisione frontale
  • Monitoraggio delle distanze
  • Segnali di fatica del conducente
  • Distrazioni del conducente
  • Fumo
  • Uso del cellulare a bordo
Quali filmati vengono archiviati?

Gli utenti di Masternaut Connect hanno accesso a tutti i filmati del tragitto a partire dalla messa in moto. Inoltre, riceveranno un avviso, ed il relativo filmato, nel momento in cui i sensori integrati nella videocamera rilevano un evento, in particolar modo in caso di frenata brusca o collisione. Il filmato copre i 5 secondi precedenti e successivi all'evento per una migliore contestualizzazione.

Posso segnalare un rischio?

Sulla videocamera in cabina c'è un pulsante d'emergenza che, una volta premuto, invierà una notifica all'utente Connect. La notifica contiene un link per visualizzare il filmato, che copre i 5 secondi precedenti e successivi al suo azionamento.