Caméras connectées - questions fréquentes

Mis à jour par Matt Childs

Veuillez noter que l'installation des caméras implique le perçage de trous dans la carrosserie et/ou l'intérieur du véhicule concerné et que Masternaut n'accepte aucune responsabilité dans la mesure où ces trous constituent un dommage pour le véhicule.

Si vous avez commandé une caméra arrière à installer sur la plaque d'immatriculation arrière, veuillez noter que celles-ci resteront installées (et ne seront pas retirées) si vous demandez à Masternaut de retirer cet équipement du véhicule.

FAQs pour les managers

Je veux enquêter sur un incident suspect, mais je ne vois aucun événement dans Connect. Puis-je quand même accéder à la vidéo ?

Oui, vous pouvez vous rendre sur la plateforme Autonomise pour demander les séquences. Cependant, les caméras ont une capacité d'enregistrement limitée, ce qui signifie que les séquences seront écrasées pour faire place à des séquences plus récentes

Des développements supplémentaires sont en cours pour permettre de demander les séquences directement à partir de Connect, sans avoir à se rendre sur la plateforme Autonomise. Contactez votre responsable de compte pour plus d'informations.

Comment les conducteurs peuvent-ils signaler un incident ?

Sauf accord contraire, un bouton d'urgence est connecté au dispositif de caméra dans la cabine, que les conducteurs peuvent utiliser pour signaler manuellement un incident. Lorsqu'il est actionné, le bouton déclenche une notification à l'utilisateur de Connect avec un lien permettant de visionner la séquence, qui couvre les 5 secondes avant et après l'actionnement du bouton.

Un développement supplémentaire est en cours qui permettra au conducteur d'utiliser l'assistant éco-conduite en cabine pour signaler les incidents.

Pourquoi les événements signalés par mon dispositif télématique embarqué (M400) et les caméras ne sont pas toujours synchronisés ?

Seuls les événements de caméra "code rouge" qui peuvent nécessiter votre attention immédiate sont signalés dans Connect, tandis qu'Autonomise indique davantage d'événements présumés moins graves, tels qu'une accélération ou un freinage brusques. En outre, le dispositif télématique embarqué et les caméras sont des dispositifs séparés situés à des endroits différents dans le véhicule, et leurs paramètres de rapport sont donc différents.

Combien de temps mes données vidéo sont-elles conservées ?

Vous trouverez la capacité d'enregistrement dans la politique de conservation des données convenue dans votre contrat. Comme les séquences sont écrasées après cette période, il est recommandé de télécharger les vidéos que vous souhaitez conserver plus longtemps. Il vous incombe de veiller à ce que la conservation et l'utilisation de toute vidéo téléchargée soient conformes aux exigences en matière de protection des données.

Est-ce que Masternaut répond aux exigences françaises et européennes concernant la protection des données ?

Oui. Masternaut se conforme au règlement général sur la protection des données (RGPD), au RGPD français et à la loi sur la protection des données de 2018 (DPA) qui réglementent le traitement des données personnelles.

Toutes les données collectées par nos unités télématiques sont stockées en France ou dans l'Espace économique européen dans des centres de données où Masternaut a le plein contrôle des personnes ayant accès aux données. Masternaut ne traite ni ne transfère de données en dehors de la France ou de l'Espace économique européen.

Comment Masternaut garde mes données sécurisées ?

Les données sont stockées dans les propres centres de données de niveau 3 de Masternaut, situés entre la France et le Royaume-Uni. L'accès à ces centres de données est limité par des positions et des contrôles dépendant des rôles. Le personnel de Masternaut occupant ces postes a été contrôlé par des méthodes de vérification internes et externes.

De plus, les restrictions d'accès par profil d’utilisateurs sur Connect, permettent aux administrateurs de [NOM DE L’ENTREPRISE] d'autoriser ou de restreindre la visibilité des fonctionnalités Web et la partie de la flotte que chaque utilisateur peut voir. [NOM DE L’ENTREPRISE] est responsable de définir ces règles via les fonctions d'administration.

L'accès est contrôlé par un modèle d'accès à plusieurs niveaux, où l'accès au bâtiment nécessite une authentification à deux facteurs (carte et code PIN), et les employés qui ont été approuvés pour l'accès aux centres de données, utilisent une authentification supplémentaire à deux facteurs en utilisant un scan biométrique de l'iris.

Masternaut ne transfère ni ne traite aucune information en dehors de la France ou de l'Espace économique européen et le système est conforme au GDPR, GDPR Français et DPA. La gouvernance, les politiques et la surveillance sont en place pour garantir que le personnel de Masternaut adhère aux politiques de sécurité pertinentes. En outre, les restrictions d'accès au profil utilisateur du système permettent aux administrateurs de [NOM DE L'ENTREPRISE] d'autoriser ou de restreindre la visibilité des fonctionnalités Web et la partie de la flotte que chaque utilisateur peut voir. Il incombe à [NOM DE L'ENTREPRISE] de définir ces règles via les fonctions d'administration.

Comment traiter les demandes de données des conducteurs et des tiers ?

En tant que responsable du traitement des données, il est essentiel que vous mettiez en place vos propres processus internes pour traiter ces types de demandes, et pour décider quelles données vous allez ou non divulguer en réponse à une demande. Si nécessaire, Masternaut peut vous aider à fournir les données pertinentes, pour autant qu'elles soient conformes à la période de conservation indiquée dans la politique de conservation des données convenue dans votre contrat. Les données demandées en dehors de cette période ne seront plus disponibles.

De combien d'espace de stockage est-ce que je dispose sur mon appareil ?

30 minutes

Comment répondre aux questions de vos conducteurs ?

Vous trouverez ci-dessous quelques conseils sur la manière de répondre aux questions les plus fréquentes des conducteurs.

Pourquoi installez-vous des caméras dans mon véhicule ?

L'objectif premier des caméras est d'assurer votre sécurité sur la route. Nous utiliserons les images pour mieux comprendre les circonstances des incidents de la route. Cela nous aidera à améliorer nos programmes de formation à la conduite. Le cas échéant, nous partagerons également les images avec la compagnie d'assurance afin d'étayer les demandes d'indemnisation.

Quelles séquences seront stockées ?

Les utilisateurs de Masternaut Connect peuvent accéder aux images de n'importe quelle partie du trajet à partir du moment où le contact est mis. Ils reçoivent également une alerte, et les séquences associées, lorsqu'un événement est automatiquement détecté par le capteur intégré à la caméra, généralement en cas de freinage brusque ou d'accident. La séquence comprendra 5 secondes avant et après l'événement pour plus de contexte.

Puis-je signaler un danger ?

La caméra de la cabine comporte un bouton d'urgence qui, lorsqu'il est actionné, déclenche une notification à l'utilisateur de Connect. Cette notification contient un lien permettant de visionner la séquence, y compris les 5 secondes précédant et suivant la pression sur le bouton.