Manutenzione del veicolo

Updated by Bob Medlin

Cos'è Manutenzione Veicolo?

Manutenzione Veicolo permette la raccolta da remoto delle informazioni manutentive aggiornate, direttamente dal sistema di controllo elettronico del veicolo (CAN bus) sia per i veicoli commerciali leggeri (LVCs) che per le auto. NOTA: i veicoli commerciali pesanti (HGVs) esulano da questa offerta.

Quali sono i benefici principali di Manutenzione Veicolo?

• Garantire maggior sicurezza alla flotta con la raccolta dati manutentivi, direttamente dal CAN bus, in tempo reale.
  • Migliorare la pianificazione degli interventi di manutenzione grazie alla centralizzazione delle informazioni su guasti e revisioni
  • Arricchire il sistema di gestione flotta con i dati manutentivi tramite Connect API
  • Permettere agli amministratori di visualizzare i guasti in base alla priorità e gestire il carico di lavoro e gli impegni in modo più efficiente.

Quali sono le informazioni raccolte?

Vengono raccolti i dati relativi ai guasti comuni relativi a stato del motore, sicurezza del veicolo e revisione. Le informazioni disponibili e inviate variano a seconda del modello/marca del veicolo e dal CAN bus.

Tra le informazioni trasmesse ci sono:

• Stato del Motore: Spie d'Allarme Motore, spie motore (MIL), livello Olio, temperatura Acqua/Olio, pressione Olio, Pastiglie dei Freni usurate, Airbag
  • Sicurezza: Malfunzionamento ABS, livello liquido dei freni, sistema frenante, Pastiglie dei Freni usurate, Airbag, TPMS
  • Revisione: km o giorni alla prossima manutenzione

Come vengono visualizzate le informazioni?

I report manutentivi possono essere visualizzati online o ricevuti regolarmente tramite mail. inoltre, sono disponibili tramite API.

E' indicato per tutti i tipi di veicoli?

Questa soluzione è idonea per i veicoli commerciali leggeri (LVCs) e per alcune auto. I veicoli commerciali pesanti (HGVs) esulano da questo servizio.

Quali sono i veicoli compatibili?

La compatibilità può variare a seconda della marca/modello del veicolo, nonostante Masternaut mantenga un alto livello di copertura (92% dei veicoli), così come a seconda della flotta e dei servizi richiesti.

Come riesce Masternaut a restare aggiornata con i nuovi veicoli?

Masternaut ha un apposito team di ingegneri preposto alla verifica della compatibilità dei veicoli nel sistema Masternaut.

Come accedere alle funzionalità di Manutenzione in Connect?

Ogni utente che necessiti l'accesso ai report, deve avere le seguenti funzionalità nel proprio livello di accesso.

Le caratteristiche necessarie sono:

• Manutenzione: fornisce accesso ai rapporti online.
  • Report per la Manutenzione Prevista o Report dei Guasti Manutentivi: permette l'accesso ai report specifici. Può essere visualizzato online oppure ricevuto via mail.

I livelli di accesso (ruoli) sono configurati in Impostazioni > Altro > Ruoli

Accedi dal menù principale "Conducenti, Veicoli & Rapporti", quindi seleziona "Veicoli" e, dal menù a tendina, "Manutenzione".

Come utilizzare le funzionalità di Manutenzione in Connect?

La pagina mostra la schermata dei veicoli con guasti e revisioni scadute.

I filtri ti permettono di modificare le informazioni manutentive in base ai guasti dei veicoli e alle revisioni scadute.

C'è anche l'accesso rapido ai report specifici.

Cliccare su qualsiasi linea di veicoli aprirà una finestra con i dettagli di quel veicolo.

Cos'e il Report Guasti Manutentivi?

Questo report elenca i veicoli con guasti ed evidenzia i guasti che sono ancora presenti.

Per ciascun guasto, il report mostra:

• La descrizione del guasto
  • La data in cui è stato rilevato (o risolto)
  • L'odometro al momento del rilevamento del guasto (o quando è stato risolto)
  • Se il guasto è ancora presente

Cos'è il Report Manutenzione Prevista?

Questo report mostra la lista dei veicoli con manutenzione programmata. Presenta tutte le manutenzioni scadute e quelle in programma nei successivi 60 giorni.

Per ciascun veicolo, il report mostra:

• La data della manutenzione.
  • Quanti giorni mancano alla manutenzione.
  • Se la manutenzione è scaduta.

Ci sono API per Manutenzione Veicolo?

Le informazioni su Manutenzione Veicolo posso essere visualizzate e inserite in altri sistemi gestionali in uso tramite API.

Sono dei semplici RESTful JSON API, facili da impostare e utilizzare. Tutte le API sono ampiamente documentate.