Entretien des véhicules

Mis à jour 6/8/21 par Jerome De Biasi

Qu'est-ce que la solution d'entretien des véhicules ?

La solution d'entretien des véhicules permet de collecter à distance des informations actualisées sur les besoins d'entretien directement à partir du système de contrôle électronique du véhicule (CAN bus) pour les véhicules utilitaires légers (VUL) et les voitures. Notez que les poids lourds ne sont pas concernés par cette offre.

Quels sont les principaux avantages de la solution d'entretien des véhicules ?

• Rendre votre flotte plus sûre grâce aux données d'entretien en temps réel collectées par le CAN bus du véhicule
  • Améliorer la planification de l'entretien grâce à la centralisation des informations sur les pannes et les révisions
  • Enrichir le système d'administration du parc automobile avec des données d'entretien via l'API Connect

Quelles sont les informations enregistrées ?

Les défauts les plus fréquents concernent l'état du moteur, la sécurité du véhicule et l'entretien du véhicule. La disponibilité et le type informations renvoyées varient en fonction de la marque ou du modèle du véhicule et du réseau de CAN Bus

Parmi les informations généralement saisies figurent

• État du moteur : Témoin d'alerte du moteur, MIL, Niveau d'huile, Température huile/eau, Pression d'huile, Température de l'eau, Niveau bas du liquide de refroidissement
  • La sécurité : dysfonctionnement de l'ABS, niveau de liquide de frein, système de freinage, plaquettes de frein usées, airbag, TPMS
  • Révision : Kilométrage ou nombre de jours restants avant un entretien

Comment l'information est-elle visualisée ?

Les rapports d'entretien peuvent être consultés sur Connect ou reçus par mail.  En outre, des API sont disponibles.

Est-ce que ce système fonctionne pour tous les types de véhicules ?

Cette solution est adaptée aux véhicules utilitaires légers (VUL) et à certaines voitures. Les poids lourds ne sont pas concernés par ce produit.

Quels sont les véhicules pris en charge ?

La compatibilité peut varier entre les marques et les modèles et bien que Masternaut maintienne un niveau de couverture élevé (92 % du parc actuel), cela varie d'une flotte à l'autre et selon les services requis.

Comment fonctionne la mise à jour pour les nouveaux véhicules ?

Masternaut dispose d'une équipe d'ingénieurs spécialisés qui sont chargés de maintenir la compatibilité des véhicules avec les systèmes Masternaut. Sur la base d'une analyse du marché des 100 premiers véhicules utilitaires légers et voitures au Royaume-Uni et en France, l'équipe identifie de manière proactive les nouveaux modèles à inclure dans l'intervention.

Comment accéder à la solution d'entretien de véhicule

Accédez via le menu principal "Conducteur, véhicule et rapports", puis sélectionnez l'onglet "Véhicule" et l'option "Maintenance" dans le menu.

Comment utiliser la solution d'entretien de véhicule

La page affiche une liste de tous les véhicules présentant des défauts ouverts et des révisions en retard.

Les filtres vous permettent de modifier les informations relatives à l'entretien en fonction des défauts du véhicule et des services en retard.

Il existe également un accès rapide aux rapports dédiés.

En sélectionnant une rangée de véhicules, vous obtenez une vue détaillée d'un seul véhicule.

Qu'est-ce que le "Rapport des défauts véhicules" ?

Ce rapport répertorie les véhicules présentant des défauts et met en évidence les défauts actuellement actifs.

Pour chaque défaut, le rapport indique :

• La description du défaut
  • Date à laquelle la panne a été détectée (ou fermée)
  • Le compteur kilométrique au moment où la panne a été détectée (et au moment de l'archivage du défaut)
  • Si le défaut est actuellement actif

Qu'est-ce que le "Rapport sur les Entretiens à venir"

Ce rapport liste tous les véhicules pour lesquels une date d'échéance de révision est fixée. Il indique tous les révisions en retard et celles qui doivent être effectuées dans les 60 jours suivants.

Pour chaque défaut, le rapport indique :

• La date d'échéance de la révision
  • Distance par rapport à la date d'échéance de la révision
  • Si la révision est en retard

Existe-t-il des API pour l'entretien des véhicules

Les informations sur l'entretien des véhicules peuvent également être accessibles et intégrées à d'autres logiciels commerciaux que vous utilisez par le biais d'API.

Ce sont des API RESTful JSON simples, faciles à installer et à utiliser. Toutes les API sont entièrement documentées.