Foire aux questions

Mis à jour 12/8/20 par Anant Kapoor

Quels sont les bénéfices du système ?

Voici quelques uns des nombreux avantages des produits Masternaut:

• Possibilité de fournir des mises à jour régulières des temps estimés d’arrivée ou d’envoyer le véhicule le plus proche sur une mission sans avoir besoin d’appeler les chauffeurs pour savoir où ils se trouvent.
  • Moins de temps passé sur la route grâce à une amélioration du dispatch des activités / missions.
  • Localiser votre véhicule et envoyer le collègue le plus proche s’il a besoin d’assistance.
  • Améliorer le bien être des chauffeurs et leur sécurité au travers des outils, changer les processus et en identifier des formations
  • Fournir une piste d'audit pour vérifier les livraisons et / ou le temps passé sur les sites en cas de plaintes des clients
  • Simplifier les remboursements en effectuant un suivi des kilométrages professionnels / privés
  • Baisse des émissions de CO2 grâce à une réduction de la consommation carburant

Le coût de Masternaut ne serait-il pas mieux dépensé pour d'autres choses?

Les coûts liés au système Masternaut sont effacés par les économies réalisées sur la consommation de carburant (diminution des trajets superflus, des arrêts moteur tournant inutiles, des retards et de l'utilisation privée), sur l'optimisation de la flotte de véhicule (identification des véhicules sous-utilisés), sur la réduction des frais liés aux accidents et assurances. En moyenne, les clients Masternaut économisent 65€ par véhicule par mois.

Pourquoi investissons-nous dans ce système, plutôt que sur des formations de conduite ?

Le système Masternaut est conçu pour améliorer les comportements de conduite et maintenir cette amélioration au fil du temps. Le système garantit également que tous les chauffeurs ont la même expérience et que [NOM DE L’ENTREPRISE] soit capable d'améliorer les styles de conduite d’une manière cohérente dans la flotte de véhicule.

Est-ce que Masternaut répond aux exigences françaises et européennes concernant la protection des données ?

Oui. Masternaut est conforme à la directive européenne sur la protection des données (directive 95/46 / CE de l'Union européenne) qui réglemente le traitement des données à caractère personnel, ainsi qu’aux recommandations de la CNIL.Toutes les données collectées par les boîtiers télématiques sont stockées dans la Communauté Économique Européenne dans des data center où Masternaut a le contrôle total des accès. Masternaut ne traite pas ou ne transfère pas de données en dehors de l'espace économique européen.

Comment Masternaut garde mes données sécurisées ?

Les données sont stockées dans 3 data center en France et au Royaume-Uni. L'accès à ces data center est strictement limité au personnel Masternaut habilité.L'accès aux data center nécessite une authentification à deux facteurs (carte et code d’accès) et les employés Masternaut habilités à y accéder, utilisent une authentification  biométrique supplémentaire (reconnaissance de l'iris) pour accéder aux serveurs.Masternaut ne transfère ni ne traite aucune information en dehors de l'Espace Economique Européen et le système est conforme à la directive européenne CE95 / 46 relative à la protection des données. Un système de suivi et de surveillance est en place afin de s'assurer que le personnel habilité de Masternaut respecte les politiques de sécurité.

De plus, les restrictions d'accès par profil d’utilisateurs sur Connect, permettent aux administrateurs de [NOM DE L’ENTREPRISE] d'autoriser ou de restreindre la visibilité des fonctionnalités Web et la partie de la flotte que chaque utilisateur peut voir. [NOM DE L’ENTREPRISE] est responsable de définir ces règles via les fonctions d'administration.

Est-ce qu’il existe un rapport permettant de connaître l’historique et le détail des accès à Connect?

Le menu Historique des modifications dans Connect liste l’historique des connexions ainsi que les changements apportés sur les utilisateurs, les véhicules, les groupes et les chauffeurs.

Cette fonctionnalité ne liste pas quel véhicule et/ou chauffeur a été contrôlé par tel utilisateur.

Combien de temps les données collectées par les boîtiers télématiques sont-elles archivées ?

Conformément à la réglementation des données de l'UE et de la CNIL, Masternaut stocke les données pendant 2 mois [remplacer ici le temps de rétention des données si différent -selon votre déclaration CNIL] sur leur plateforme.

Quelles données sont envoyée quand un chauffeur appui sur le bouton “vie privée”?

Quand le mode vie privée est activé par le chauffeur, les données sont toujours enregistrées par le boîtier télématique et envoyée sur la plateforme Masternaut. Néanmoins, personne à [NOM DE L’ENTREPRISE] ne peut accéder ou voir à ces données.

J’ai oublié d’appuyer sur le bouton vie privée: est-ce que je peux l’activer en conduisant ?

Non. Vous devez arrêter votre véhicule dans un lieu sécurisé, couper votre moteur et appuyer sur le bouton vie privée.

En mode vie privée, si je coupe mon moteur est-ce que mon véhicule passera en mode professionnel ?

Non. En mode vie privée, si vous éteignez votre moteur, le véhicule restera en mode vie privée jusqu’au prochain démarrage. Si vous souhaitez rester en vie privée, il faut appuyer à nouveau sur le bouton vie privée avant de démarrer le moteur.