Einrichten der Vehicle Checks Lösung

Updated by Bob Medlin

So funktioniert unsere Vehicle Checks Lösung

Die MICHELIN Connected Fleet Plattform MyConnectedFleet und die mobile App SmarterDriver bieten einen einfachen, digitalen Prozess zur Durchführung und Verwaltung von Abfahrtskontrollen.

Auswahl der Fahrzeuge, die für Checks in Frage kommen

Um mit MyConnectedFleet, Vehicle Checks zu aktivieren, gehen Sie in Einstellungen, Alarme & Standorte und dann zu Mehr > Funktionen auswählen und stellen Sie sicher, dass Vehicle Checks unter dem Bereich Leistung/Fahrzeug aktiviert ist.

Um Vehicle Checks für Ihren Fuhrpark zu nutzen, müssen Sie auswählen, welche Fahrzeuge Sie kontrollieren möchten. Die aktivierten Fahrzeuge sind diejenigen, die Ihren Fahrern in der SmarterDriver App zur Auswahl stehen. Den Fahrern werden nur die Fahrzeuge innerhalb ihrer Gruppe angezeigt.

Gehen Sie in Ihrem MyConnectedFleet-Konto auf: Einstellungen, Alarme & Standorte > Fahrzeug > Checks Settings. In der Spalte Fahrzeug finden Sie die verfügbaren Fahrzeuge. Hier sehen Sie auch, wie viele Fahrzeuge Sie gemäß Ihrem Vertrag aktivieren können.

Wird diese Option nicht angezeigt, kontaktieren Sie bitte Ihren Administrator, damit er sie für Sie aktiviert. Als Administrator müssen Sie diese Rolle für bestimmte Benutzer freischalten. Gehen Sie zu  Mehr > Funktionen > Aktionen > Wählen Sie Funktion auswählen und wählen unter Einstellungen / Fahrzeuge die Option Vehicle. Checks Settings.

Um Vehicle Checks für die Nutzer de SmarterDriver App zu aktivieren, gehen Sie zu Einstellungen, Alarme & Standorte > Rollen > Funktionen > Select Features and stellen dann unter Fahrzeug Kenndaten sicher, dass Driver App - Vehicle Checks ausgewählt ist.

Wenn Sie ein bestimmtes Fahrzeug aktivieren oder deaktivieren möchten, suchen Sie das entsprechende Fahrzeug und aktivieren das Kontrollkästchen unter dem Menüpunkt ‘Kontrolle aktiviert’. Sie können auch die Filter und die Hierarchie-Auswahl aktivieren, um Ihre Fahrzeuge einzugrenzen (z.B. nach einer bestimmten Gruppe). Nutzen Sie im Anschluss das Tool zur Mehrfachauswahl für Ihre Gruppe, um Abfahrtskontrollen zu aktivieren oder deaktivieren.

Importieren “nicht rückverfolgte Fahrzeuge”

Um Fahrzeuge, die derzeit nicht von einem MICHELIN Connected Fleet Telematikgerät erfasst werden, zu Ihrer Fahrzeugcheckliste hinzuzufügen, fügen Sie diese über einen .csv-Import hinzu. Wenn Sie auf den Button ‘Fahrzeuge hinzufügen’ klicken, wird die Option ‘Import nicht rückverfolgter Fahrzeuge’ angezeigt.  Nachdem Sie die Vorlagendatei heruntergeladen haben, müssen Sie den Namen oder die Zulassung der Fahrzeuge, die Sie importieren möchten, in der entsprechenden Spalte angeben.

Im Bereich Import müssen Sie die Gruppe auswählen, zu der diese Fahrzeuge gehören sollen. Da es sich um nicht verfolgte Fahrzeuge handelt, sind diese Fahrzeuge nur in MyConnectedFleet innerhalb der Vehicle Checks Lösung sichtbar. Sobald Sie diese nicht verfolgten Fahrzeuge importiert haben, können Sie sie auf dieselbe Weise wie verfolgte Fahrzeuge auswählen. Diese Fahrzeuge zählen zu den Fahrzeugen, bei denen Sie die Abfahrtskontrolle durchführen können.

Benutzerdefinierte Checklisten erstellenUm eine neue benutzerdefinierte Vorlage zu erstellen, wählen Sie ‘Vorlage bearbeiten’. Sie können eine neue Vorlage von Grund auf erstellen, indem Sie ‘Neue Vorlage’ wählen oder Sie können eine aktuelle Vorlage kopieren und mit ‘Duplizieren’ beginnen (siehe unten).

Um einen Abschnitt - eine Gruppe bestimmter Prüfungen (z. B. Fahrerhaus mit eingeschaltetem Motor betreten) - zu erstellen, klicken Sie auf die Button ‘Abschnitt hinzufügen’. Geben Sie eine Beschreibung des Abschnitts ein, um festzulegen, was für diesen Teil der Kontrolle erforderlich ist. Geben Sie den Namen des einzelnen Checks zusammen mit einer Beschreibung des Checks ein. Wenn ein Foto oder Notizen erforderlich ist, können Sie dies über das Dropdown-Menü für jeden Punkt auswählen. Anschließend können Sie auswählen, ob das Foto oder die Notizen erforderlich sind oder nicht, oder ob diese im Falle eines Mangels optional oder obligatorisch sind. Um eine neue Kontrolle in diesem Abschnitt hinzuzufügen, klicken Sie auf den Button ‘Kontrolle hinzufügen'. Um die Checks neu anzuordnen, d. h. in der Reihenfolge, in der sie dem Fahrer in der Smarter Driver App angezeigt werden, klicken Sie auf die Gruppe von Punkten links neben dem Check, um sie in die gewünschte Reihenfolge zu ziehen und abzulegen.

Um die Vorlage zu speichern, klicken Sie auf den Button ‘Speichern’ im Pop-up Fenster.

E-Mail-Benachrichtigungen einrichten

Um E-Mail Benachrichtigungen einzurichten, öffnen Sie den Abschnitt Einstellungen innerhalb Vehicle Checks und wählen 'Benachrichtigungen'. Kontrollen, die durchgeführt wurden und bei denen ein Fehler aufgetreten ist, werden standardmäßig gesendet. Sie können den Filter "Erfolgreich" hinzufügen, um alle erfolgreich durchgeführten Prüfungen zu erhalten.

Um selektive E-Mail-Benachrichtigungen an Empfänger zu senden, können Sie über den Button 'Gruppen' die Gruppe auswählen, zu der die Fahrzeuge gehören. Wenn bei einem Fahrzeug dieser Gruppe eine Abfahrtskontrolle durchgeführt und dabei ein Mangel festgestellt wurde, erhält der Empfänger eine E-Mail.  Sie können auch den Fahrzeugtyp des Fahrzeugs angeben, so dass die Benachrichtigungen spezifischer und gezielter an bestimmte Empfänger gerichtet sind.

Die Vorlage duplizieren

Wenn Sie eine aktuelle Vorlage kopieren und für eine neue Vorlage verwenden möchten, können Sie den Button ‘Duplizieren’ im Pop-up-Fenster für benutzerdefinierte Vorlagen auswählen. Bei der Duplizierung werden alle Prüfungen und Abschnitte der vorherigen Vorlage kopiert, die dann in der neu erstellten Vorlage geändert werden können.

Vorhandene Fahrzeug-Checklisten bearbeiten

Um auf Ihre bestehenden Fahrzeug-Checklisten zuzugreifen, klicken Sie auf den Button ‘Vorlage bearbeiten’ und wählen Sie die Vorlage aus, an der Sie Änderungen vornehmen möchten. Sobald Sie die Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf  ‘Speichern’.

Zuweisung der Vorlage zu einem Fahrzeug

In der Spalte ‘Schablonen’ können Sie den Fahrzeugen Vorlagen zuweisen. Wählen Sie dazu die Fahrzeuge in der Auswahlliste aus und klicken Sie dann auf 'Aktionen' und 'Vorlage anwenden'.

Wählen Sie die Vorlagen aus, die für die ausgewählten Fahrzeuge gelten sollen. Dies sind die Vorlagen, die der Fahrer in der SmarterDriver App sehen kann.

Bitte beachten Sie: Jedem Fahrzeug muss mindestens eine Vorlage zugewiesen werden, unabhängig davon, ob es sich um ein Fahrzeug handelt, das nicht für eine Prüfung aktiviert ist.