CUMPLIMIENTO ATEX

Updated by Camila Cristina Anjos Costa

¿QUÉ ES ATEX?

ATEX es el nombre que se da comúnmente a las dos directivas europeas para el control de atmósferas explosivas.  (Directiva 99/92/CE o ATEX 137/Directiva de lugares de trabajo ATEX y Directiva 2014/34/UE o Directiva de equipos ATEX 114/ATEX)

Esencialmente, una directiva controla cómo se gestionan o controlan los riesgos en áreas donde hay atmósferas explosivas y la otra directiva está relacionada con la certificación de equipos como apropiados para su uso en dichas atmósferas explosivas.

¿CÓMO SE LOGRA EL CUMPLIMIENTO ATEX?

Los fabricantes/proveedores (o importadores, si los fabricantes están fuera de la UE) deben garantizar que sus productos cumplan con los requisitos esenciales de salud y seguridad y se sometan a los procedimientos de conformidad adecuados. Para lograr el cumplimiento de ATEX, cualquier equipo y proceso de instalación de ese equipo debe ser probado y certificado por una agencia de pruebas externa nominada o aprobada (u organismo notificado). Nuestra unidad de control telemático (TCU) que se utiliza en Trailer Premium, ha sido presentada para la acreditación ATEX ante un organismo oficial.

ACREDITACIÓN ATEX MICHELIN CONNECTED FLEET

Nuestra unidad de control telemático o TCU que se instala en los vehículos ha sido certificada recientemente como compatible con ATEX por TUV-SUD, un organismo notificado reconocido. Como tal, todas las instalaciones nuevas de una TCU podrán certificarse como conformes a ATEX y estará disponible una etiqueta de conformidad para pegar en el dispositivo junto con el acceso del cliente a la declaración de cumplimiento.   Tal como, el equipo está marcado con el símbolo 'EX' para identificar que cumple con los requisitos.

¿QUÉ CONSIDERACIONES ADICIONALES HAY?

Además de que el equipo esté certificado, el proceso de instalación conlleva ciertas salvedades. Esto incluye la ubicación de la TCU y su ubicación a una distancia adecuada de ciertos peligros, incluidos los tanques de combustible. Además, las instalaciones deben ser realizadas por ingenieros profesionales y la TCU debe colocarse en ubicaciones específicas del vehículo.

¿QUÉ NECESITO PARA DEMOSTRAR EL CUMPLIMIENTO DE ATEX?

Para demostrar el cumplimiento de ATEX, nuestras TCU vendrán completas con una etiqueta que indica que han sido probadas y certificadas como conformes. Además, la TCU será instalada por un socio instalador profesional que garantizará una instalación correcta según la normativa ATEX. Asimismo, la certificación de cumplimiento estará disponible para usted en caso de que necesite demostrar el cumplimiento.

¿CUÁL ES LA DIFERENCIA ENTRE ATEX Y ADR?

Tanto ADR como ATEX están vinculados a mercancías y materiales peligrosos, pero existen diferencias clave que no deben confundirse. ADR se refiere de manera más general al proceso de transporte de cualquier material peligroso y cubre el proceso, el etiquetado y las especificaciones de equipo apropiados que se requieren para mover mercancías peligrosas. ATEX se refiere más ampliamente a los procedimientos operativos y las especificaciones de equipos para áreas consideradas entornos explosivos. Debe consultar la orientación sobre los diferentes requisitos en el sitio web de DVSA.